Creators' Cloud への登録やサインインについて教えてください。
Creators' App 3.6より、お客様により便利で快適な撮影体験を体感いただくため、クラウドとの連携を強化いたしました。そのため、カメラへの初回接続時には、ソニーアカウントへのサインインが必要となっております。ソニーアカウントにサインインすると、スマートフォンへの画像取り込みやリモート撮影だけでなく、カメラ設定値の保存やクリエイター監修のルック設定など、より快適な撮影体験をお届けすることができます。また、パソコンを使わなくてもカメラのソフトウェア更新ができたり、アカウントに所有カメラを追加してカメラのお知らせ配信を受け取ったりすることもできます。
ネットワーク環境がない場所でも、スマートフォンへの画像取り込みやリモート撮影はお使いいただけます。ただし、カメラ初回接続時やカメラとのペアリング履歴がない場合は、Creators' Appがお使いになれませんので、あらかじめネットワーク環境のある場所でサインインを済ませておいてください。
ソニーアカウントとは、ソニーグループ内の各サービスで共通に使えるアカウントです。Creators' Cloud への登録にはソニーアカウントが必要です。
Creators' App アプリで解除する方法と、ウェブサイト上で解除する方法があります。なお、以下の方法で解除できるのは Creators' Cloud の登録だけで、ソニーアカウントの登録は残ります。
- Creators' App アプリで解除する方法
- まず解除したいアカウントにサインインします。その後、
(ホーム画面)→
(ユーザー情報)→ メールアドレス →[Creators' Cloud の登録を解除する]を選んでください。解除後は一度 Creators' App をアンインストールしてください。
- ウェブサイト上で解除する方法
- 以下のURLから登録を解除してください。
creatorscloud.sony.net/app/account-close/
ソニーアカウントを使用して登録したすべてのサービスの登録を解除してください。最後のサービスを解除すると、ソニーアカウントも自動的に削除されます。
一部のサイトでは「Creators' Cloud メンバーシップ」の呼称を使用しておりましたが、現在は使用しておりません。Creators' App や Creators' Cloud のクラウドサービスなど、Creators' Cloud メンバーシップに含まれていたサービス内容には変更ありません。